おぎのやの空釜でごはん


旅ブログ更新しました
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富岡みやげの一つ
シルクマシュマロ

マシュマロってあんまり好きじゃないけど
チョコのチップと粉糖をまぶした本品はけっこう美味しかった

なにより見た目がインパクトあって面白い


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富岡を出たあとのお昼頃
横川のサービスエリアに寄ったので
おぎのやの峠の釜めしを食べた

器でご飯が炊けるっていうんで炊いてみた


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上手く炊けたで


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電子ジャーと比べると
劇的に何か違うって訳じゃないけど
いつもと違うことをしたから
美味しくなってるんじゃないか?
・・・という様な気はした


こういうのって面白いね
やらずにはいられない




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今日のテキトークッキング

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料理名なし
(プロフィールの写真とは別物です)


茄子・マッシュルーム・ベーコン・ウインナー・シシトウを油でいためて
カットトマトを煮詰めて味付けし
炒めたものを放り込んで少し煮ただけ

シシトウも一緒に混ぜるけど写真のは見栄え用

味付けには
塩胡椒・コンソメ・デミグラスソースと
チリパウダーを少量入れた


材料も調味料も作り方も適当な
思いつき料理でございました



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火曜日は暑苦しいくらいの晴れだったのね



本日水曜日は雨だったのね



そして仕事は休みだったのね











嫌がらせか?




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今日のテキトークッキング


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鮭カレー


具材は鮭とキャベツのみ

作り方は簡単
鮭をレンジでチンして身をほぐす
キャベツはざく切りしてさっと茹でておく
沸騰した水にルーを溶かして
具材を投入してかき混ぜれば完成

今回は炒め玉ねぎのペーストとブイヨンを使用
ルーは甘口を使いました


思い付きで作ったけど
思いのほか同じようなレシピはネット上には無いのね




おまけ

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ミオさんを触ると・・・

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基本危険




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拍手コメ頂いた方ありがとうございます。

D様
モモさんは私が帰っても喜びません(笑)
おやつくれる人散歩してくれる人以外は無視です(笑)

ご贔屓さんがいる様な気がするコンテストもありますが
アイシアさんの選考基準は
なんとなくですが贔屓目無しのような気がします
お互い残念でしたね。

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久しぶりの


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茄子の印籠蒸し


作り方は・・・


いつも小難しい料理を作るときは
専門書を参考にしてる

いつも使ってるのはこれ↓



今回は「新調理技術」
真空調理や圧力鍋
電子レンジなどの
現代的な調理器具を使用する料理の専門書です

今回作った印籠蒸しも電子レンジを使用して
火を一切使わずに作りました
適当に作ってるので専門書通りではないけどね


同じシリーズの専門書は
他にも「日本料理」「フランス料理」「イタリア料理」
「スペイン料理」「中国料理」「洋菓子」があります

これらは専門学校時代の教材で
私が在籍していた学校の創設者である辻勲氏の著書です
入学する前年に他界されたので
残念ながらお目にかかったことはない

そういえば当時まだ教授として在籍していた
探偵!ナイトスクープでおなじみの
林繁和(現・林裕人)氏の講義を1回受けたことがある
ほとんど自分語りと自慢話で
気が付いたらケーキが出来上がってたっていう
面白いような参考にならないような講義だった


専門書の話に戻るけど
本格的な料理を紹介する専門書ってのは
「こういう料理がある」という程度の簡単なレシピしか載っていない
(簡単に作れるという意味ではありません)
何でかっていうと専門書を見た程度で作れるような物じゃないから

結局のところ本格的な料理を学ぶなら
本場のレストランに修行に出るしかない
料理人というのは一々本を見ながら~ということはしないので
現場で直接学ばなければ身に付かない

Amazonレビューで
参考にならない的なレビューがいくつかありましたが
そもそも専門書をレシピ本と思って購入するのが間違い

レシピ本とかっていうのは
こういった専門的な料理を
大衆的・簡易的に作れるようにアレンジしたものなので
結局のところ

本格的な料理はプロに任せとけ

ということだな

言っときますが
私はなんちゃって元料理人ですので
本格的な料理は一切作れませんよ


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一応簡単に作り方を書いときます

・茄子を3/7縦に切り落とし、身の部分に切り込みを入れておきます。
切った面に油を塗って、その面を下にして皿にのせ
ラップを軽くかけて7分レンチンします。

専門書に書いてある具材は海老・しめじ・銀杏・鰻蒲焼・三ツ葉ですが、
私が用意したのは海老としめじだけ。
一応彩りが寂しいので、茹でて冷凍しておいたインゲンも使いました。

・具材は塩を振ってラップに包んでレンチンするだけです。

・次に卵2コを溶いて
出汁1/3カップ・塩小さじ1/4・醤油小さじ1/2・みりん小さじ2を混ぜます。
ガラスの耐熱ボウルか皿に入れて2分レンチンします。
1回ビーターでかき混ぜて、更に1分半レンチンします。
かき混ぜて具材も投入して味をなじませます。

・レンチンした茄子の身をくり抜きます。

あとは盛り付けたものをラップをかけずに、更に1分半レンチンしたら完成です。





久しぶりに真面目にレシピ書いた気がする

適当だけど





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前記事にコメント頂いた方ありがとうございます。

疑惑ってなんなの?
私が女だって言うの?違うわよ!(笑)

確かに地方紙のコラムかなんかみたいですね(笑)


拍手コメのお方ポチッとありがとうございます(^_^)/


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今日のテキトークッキング

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豚肉・エリンギ・ニラ・もやし・ニンジン
の炒め物


笠割れしたエリンギが安売りしてたので
細切りにして炒め物にした


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うまいうまい





・・・・最近まともにレシピ書いてない気がする













書いた事あったっけ?





おまけ





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