ちょっとみてみる


4月22日
ミオさん
2才の誕生日であります

時間と予算があまりなかったので
近場のホームセンターで
プレゼント購入


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バリバリツリー

こやつ食べ物には
見向きもしないので
直立式の爪とぎにしました


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出したとたん
す~りす~りしだし
お気に召した様子


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こんな感じの
照明ありますよね
インテリアとして問題なさそう

・・・綺麗なうちはね



ミオさんには
このまま順調に
歳をとってもらいたいもんです
実家の黒毛和牛みたいに・・・


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今日のテキトークッキング


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ちょー簡単あさりピラフ


材料
・コメ 1,5カップ
・スパゲティ用あさりコンソメ 260g
・玉ねぎ 1/4ヶ

作り方
1.玉ねぎを荒いみじん切りにします
2.コメをとぎ玉ねぎとあさりコンソメを投入します
3.普通に炊飯します
4.炊けたら完成


コメ1,5カップで
あさりコンソメのスープが丁度なので
水などを足す必要はありません
炊き上がりも問題なく
味も薄くも濃くもなく程よく仕上がりました

もっと手抜きしたい人は
玉ねぎ抜きでもOKです

お手軽ピラフ作ってみてね


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今日のテキトークッキング



イタリアンのリクエストがあったので
いくつか紹介


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エリンギとベーコンのリゾット風

材料
・エリンギ 1本
・ベーコン 適当
・玉ねぎ  1/4ヶ
・粉チーズ
・バター
・固めに炊いたご飯 茶碗1杯強

作り方
1.材料をみじん切りにします
2.玉ねぎをあめ色になるまでバターで炒めます
3.エリンギ・ベーコンを加えて炒めます
4.水を適当に投入して、塩コショウ・コンソメで
  味付けします
5.冷やしておいたご飯を投入
  ほぐして煮詰めます
6.上と同じ調味料で味を整え
  粉チーズを少量ふりかけて混ぜ合わせます
7.皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリと粉チーズをふりかけます

完成

大きめに切っておいたエリンギを
一緒に炒めておけば
上に乗せると見栄え良くなります

コメから炒めて作った訳ではないので
リゾット風ですが美味しくできました


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イカとナスのグラタン

先に感想
まずとろけるチーズを使うつもりが
買い忘れたので
リゾットに使った粉チーズ使用
あとスパゲティ用の
レトルトミートソースを使うんですが
安物の為に肉が少ないしトロミも弱い

少し愚痴になるけど
ミートソースって挽肉が
ごてごてしたのをいうわけで
レトルトで売ってるのはほとんど
ただのトマトソースでしょ
オイ(゚Д゚)ノメーカー!
今回紹介するのを作るときは
ちゃんと肉が入ってるのをおすすめする

材料
・イカ 小さめ2ハイ
・ナス 小さめ2本
・ベーコン お好み
・マカロニ お好み
・とろけるチーズ 2枚?
・ミートソース 2人分

作り方
下処理 イカとナスは厚めの輪切り

1.マカロニを茹でます
2.材料を別々に炒めて
  ミートソースを温めておきます
3.耐熱皿にバターを塗り
  炒めた材料とマカロニを投入します
4.ミートソースを投入します
5.とろけるチーズを上にちぎってのせ
  オーブンでもトースターでもいいので熱します

チーズが溶けてグツグツなったら完成



おまけ

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マカロニのイカ墨炒め

イカとマカロニが余ったので
おまけで作ったもの

材料
・イカ 1ハイ
・玉ねぎ 1/4ヶ
・ベーコン お好み
・マカロニ 適当

炒めて味付けて混ぜ混ぜするだけ


材料は大体どれも2人分くらい
手に入りやすいものばかりで作ったので
手軽に作れる・・・と思う
イカの墨袋さえわかれば
イカ墨リゾットやパスタも作れると思います


挑戦してみてね


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ちょっといってみる



朝5時に目が覚めて
せっかくの休みだから遠出したいなぁ
と色々考えてると
ふとあの場所が思い浮かんだ


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とりあえず
ミオさんは実家にテイクダウン

そして高速道路使って車で
走ること1時間ちょっと

目的地到着


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一乗谷朝倉氏遺跡

福井県にある
戦国大名朝倉氏の城と館跡
武家屋敷の遺構が残る
特別史跡

某携帯キャリアCMの撮影地になって
一躍有名になり
今回ふと思い出したので行ってきた


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桜がまだ見頃で
嬉しい誤算
散ってると思ってた・・・

写真は大量に撮ったけど
富山ブログに載せるので
ここではさらっと


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丸岡城

現存最古の天守らしい

元々
ここに行こうと調べてて
一乗谷思いついたら
こっちがついでになってた

桜まつり中でしたが
一部を除いて散ってしまってました


日帰りなので以上で帰途に・・・
行き帰り320㌔の旅でした


お土産紹介は別で記事にします

おわり


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ちょっとみてみる




・・・・・・・・・ついに

・・・ついにこの時が来てしまった

m、mi、み、み、三十路になってしまった

・・・・・・



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という訳で
独身猫付き低収入の不良物件が
30になりましたというだけの話


き・・・気にすることじゃない
・・・はず




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ソファーのクッションで寝る
ミオさん

また微妙な乗っかり方を・・・


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こやつも22日には
2歳になります

歳をとるのは
早いような遅いような・・・

いつまでも若くはいられないね


一緒に歳を取るひとが
いてくれたらいいけど

そっちはどうにもならんわ



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今日のテキトークッキング


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キノコだらけのあんかけ肉豆腐

材料
・牛肉(小間切れ使用) 50gくらい
・木綿豆腐 1丁
・ネギ
・椎茸
・しめじ
・えりんぎ

調味料
・だしつゆ
・醤油
・砂糖
・片栗粉


作り方
1.十分に水気をきった豆腐を
  厚めの色紙状に切ります
2.上記をごま油で
  薄ら焼きいろがつく程炒め、皿に移します
3.牛肉、きのこ類を炒め
  最後にネギを加えて炒めます
4.豆腐を戻し、水を少量テキトーに加えて砂糖、だしつゆで
  味付けします
5.片栗粉でとろみをつけます
6.醤油で風味付けしkkka完成

もんてみたいにテキトーに
味付けしてると
失敗しやすいので
安い既製品のタレがあるから
自信ない人は
そっち使ったらいいと思う


豆腐といえば
絹ごし・木綿・おぼろとかあるけど
昔から実家の冷奴・麻婆豆腐といったら
絹ごしだった

しかし
個人的には
木綿豆腐の方が好き
絹ごしの滑らかすぎる食感が
食べてる気しなくてやだ
嫌いじゃないけど・・・

皆さんはどうかな?



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