2015/04/16
今日のテキトークッキング

キノコだらけのあんかけ肉豆腐
材料
・牛肉(小間切れ使用) 50gくらい
・木綿豆腐 1丁
・ネギ
・椎茸
・しめじ
・えりんぎ
調味料
・だしつゆ
・醤油
・砂糖
・片栗粉
作り方
1.十分に水気をきった豆腐を
厚めの色紙状に切ります
2.上記をごま油で
薄ら焼きいろがつく程炒め、皿に移します
3.牛肉、きのこ類を炒め
最後にネギを加えて炒めます
4.豆腐を戻し、水を少量テキトーに加えて砂糖、だしつゆで
味付けします
5.片栗粉でとろみをつけます
6.醤油で風味付けしkkka完成
もんてみたいにテキトーに
味付けしてると
失敗しやすいので
安い既製品のタレがあるから
自信ない人は
そっち使ったらいいと思う
豆腐といえば
絹ごし・木綿・おぼろとかあるけど
昔から実家の冷奴・麻婆豆腐といったら
絹ごしだった
しかし
個人的には
木綿豆腐の方が好き
絹ごしの滑らかすぎる食感が
食べてる気しなくてやだ
嫌いじゃないけど・・・
皆さんはどうかな?

お気に召したらクリックしてね