2015/04/19
今日のテキトークッキング
イタリアンのリクエストがあったので
いくつか紹介

エリンギとベーコンのリゾット風
材料
・エリンギ 1本
・ベーコン 適当
・玉ねぎ 1/4ヶ
・粉チーズ
・バター
・固めに炊いたご飯 茶碗1杯強
作り方
1.材料をみじん切りにします
2.玉ねぎをあめ色になるまでバターで炒めます
3.エリンギ・ベーコンを加えて炒めます
4.水を適当に投入して、塩コショウ・コンソメで
味付けします
5.冷やしておいたご飯を投入
ほぐして煮詰めます
6.上と同じ調味料で味を整え
粉チーズを少量ふりかけて混ぜ合わせます
7.皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリと粉チーズをふりかけます
完成
大きめに切っておいたエリンギを
一緒に炒めておけば
上に乗せると見栄え良くなります
コメから炒めて作った訳ではないので
リゾット風ですが美味しくできました

イカとナスのグラタン
先に感想
まずとろけるチーズを使うつもりが
買い忘れたので
リゾットに使った粉チーズ使用
あとスパゲティ用の
レトルトミートソースを使うんですが
安物の為に肉が少ないしトロミも弱い
少し愚痴になるけど
ミートソースって挽肉が
ごてごてしたのをいうわけで
レトルトで売ってるのはほとんど
ただのトマトソースでしょ
オイ(゚Д゚)ノメーカー!
今回紹介するのを作るときは
ちゃんと肉が入ってるのをおすすめする
材料
・イカ 小さめ2ハイ
・ナス 小さめ2本
・ベーコン お好み
・マカロニ お好み
・とろけるチーズ 2枚?
・ミートソース 2人分
作り方
下処理 イカとナスは厚めの輪切り
1.マカロニを茹でます
2.材料を別々に炒めて
ミートソースを温めておきます
3.耐熱皿にバターを塗り
炒めた材料とマカロニを投入します
4.ミートソースを投入します
5.とろけるチーズを上にちぎってのせ
オーブンでもトースターでもいいので熱します
チーズが溶けてグツグツなったら完成
おまけ

マカロニのイカ墨炒め
イカとマカロニが余ったので
おまけで作ったもの
材料
・イカ 1ハイ
・玉ねぎ 1/4ヶ
・ベーコン お好み
・マカロニ 適当
炒めて味付けて混ぜ混ぜするだけ
材料は大体どれも2人分くらい
手に入りやすいものばかりで作ったので
手軽に作れる・・・と思う
イカの墨袋さえわかれば
イカ墨リゾットやパスタも作れると思います
挑戦してみてね

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