2015/06/29
今日のテキトークッキング

今回は二次的な料理
スーパーでぶつ切りの真鱈を買ってきて
たら汁を作り
まず美味しくいただく
たら汁の作り方は味噌汁と一緒
具材は鱈とネギだけ
ささがき牛蒡も入れるらしいが知らん
次の日
冷めたたら汁を使って
今回の炊き込みごはんを作る
そのまま炊くと味が薄そうなので
酒と醤油で調整した
お味は・・・
ちょっと甘いかな
まだまだ無くならない
善光寺の七味唐辛子をかけると
激( ゚Д゚)ウマー
味噌ベースなので
おこげができて更にgood
たら汁といえば我が地元
富山県の朝日町にある
たら汁街道が有名らしい
いつだったか某ケンミンショーで紹介されてた
住んでる地域が全然違うから
知らないんだけどね

お気に召したらクリックしてね