2015/08/10
今日のテキトークッキング
※お魚注意

連子鯛で鯛めし
材料
コメ1.5カップ・連子鯛の干物2枚・三つ葉
調味料
醤油・だし汁・酒
作り方
まず調味料で味付けしただし汁で連子鯛を1枚煮ます
煮た鯛をほぐし
煮汁を冷まし味を調整して
もう1枚の鯛と一緒に
御飯を炊きます

切った三つ葉を御飯と一緒に蒸らし完成です
文句なく( ゚Д゚)ウマー
鯛は鯛ですからね
昆布を一緒に炊けばなお可
今回は
魚を使った炊き込み御飯を作りたかったので
色合い的に赤魚かなぁと思ってスーパーに行ったが
置いてなかった
代わりに98円で売ってた連子鯛の干物を購入
結果的に
かなり見栄えのよろしい料理に仕上がったのでした
ついでに皿は
先日ニトリで購入したばかりのもの


クリックしたら涼しくなるかも