2015/10/08
たまには真面目にクッキング

宮保鶏丁コンパオチーティン
(鶏肉の唐辛子炒め)
材料
鶏もも肉250g ・ 玉ねぎ1/4ヶ ・ ピーマン小2ヶ ・ ネギ少量
唐辛子小1ヶ ・ 生姜少量(今回はチューブ使用)
カシューナッツ100円で買える少量のもの1袋
鶏肉下味用調味料
塩小さじ1/4 ・ 醤油大さじ1 ・ 酒大さじ1 ・ 胡椒 少々
卵白1ヶ分 ・ サラダ油大さじ3 ・ 片栗粉大さじ1
合わせ調味料
塩小さじ1 ・ 砂糖大さじ1/2 ・ 醤油大さじ2 ・ 酒大さじ1 ・ 酢小さじ1
鶏ガラスープ大さじ3
作り方
1.鶏肉・玉ねぎ・ピーマンをさいの目切りにします
2.調味料を合わせ鶏肉に下味をつけます
3.鶏肉を油で揚げ、玉ねぎ・ピーマンも油通しします
4.ごま油で唐辛子を弱火で熱し生姜・ネギを軽く炒めて
残りの材料と炒め合わせます
5.合わせ調味料を投入し
最後に水溶き片栗粉で調味料を材料にからめて完成です
最後に醤油を少し追加しましたが
調味料さえ間違わなければ簡単にできる料理です
鶏肉の下味を省いたり
材料を油で揚げずに炒めるだけにしたりと手抜きも出来そうですね
食べた瞬間 ウンメ~‼(゚Д゚ )
今までの料理の中で最高の出来でした
ん~~ ご飯がススむ

休日は興味をそそられるイベントがないと家でグータラ
日曜日は高山行ってこー 祭りや祭りや!
・・・・・
よく調べたら祭りは(金)(土)・・・・・・・・仕事やんけ!(( ;゚Д゚))
そんな御無体な・・・orz
(土)(日)か思うとったわ
あ゛ぁ~~~日曜日どないしょ~


秋はもちろん食欲の秋? ポチッとお願いします