2015/10/19
今日のテキトークッキング

牛すね肉の煮込み
材料
牛すね肉300g・人参・玉ねぎ・ケチャップ100g・ローリエ2枚
フォン・ド・ボー200ml・赤ワイン100ml・塩・胡椒
作り方
1.肉に塩胡椒をして表面を焼き電子ジャーの釜に入れます
2.肉を焼いたフライパンにフォン・ド・ボーを入れ火にかけます
3.赤ワインを入れケチャップを投入し塩胡椒で味を調えます
4.出来た煮汁を電子ジャーに入れ乱切りにした野菜とローリエを入れて
スイッチオン
5.肉が硬ければ2回目GO
完

マコモダケの胡麻味噌和えとマコモダケと白子の味噌汁
作り方はいいでしょ

今回は前々からスーパーに置いてあって気になってたマコモダケ
TVでも取り上げられてたので買ってきた
副菜と汁物はすぐに決まったけどメインを考えてなかったので
スーパーをぶ~らぶ~ら
精肉コーナーに行くと
珍しく牛のすね肉が置いてあったので煮込みにすることにした
家に帰って材料の確認
・・・・・・・・フォン・ド・ボー無ぇ((( ゚Д゚)))
・・・・仕方ないのでチキンブイヨンで代用
電子ジャーで作ったから
アク取りが出来ないのでちょっと苦みが出た
野菜は食べる訳でもないし別に入れなくてもいいかも
というか手っ取り早くドミグラスソース買ってくれば早いね
久々に動画のアップロード
テキトーに撮ったのでぼけぼけ
ミオさんもほとんど後ろ姿です


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