今日のテキトークッキング


DSC_3133.jpg


牛すね肉の煮込み


材料

牛すね肉300g・人参・玉ねぎ・ケチャップ100g・ローリエ2枚
フォン・ド・ボー200ml・赤ワイン100ml・塩・胡椒


作り方

1.肉に塩胡椒をして表面を焼き電子ジャーの釜に入れます
2.肉を焼いたフライパンにフォン・ド・ボーを入れ火にかけます
3.赤ワインを入れケチャップを投入し塩胡椒で味を調えます
4.出来た煮汁を電子ジャーに入れ乱切りにした野菜とローリエを入れて
  スイッチオン
5.肉が硬ければ2回目GO




DSC_3134.jpg


マコモダケの胡麻味噌和えとマコモダケと白子の味噌汁

作り方はいいでしょ



DSC_3136.jpg



今回は前々からスーパーに置いてあって気になってたマコモダケ
TVでも取り上げられてたので買ってきた

副菜と汁物はすぐに決まったけどメインを考えてなかったので
スーパーをぶ~らぶ~ら

精肉コーナーに行くと
珍しく牛のすね肉が置いてあったので煮込みにすることにした

家に帰って材料の確認

・・・・・・・・フォン・ド・ボー無ぇ((( ゚Д゚)))

・・・・仕方ないのでチキンブイヨンで代用

電子ジャーで作ったから
アク取りが出来ないのでちょっと苦みが出た

野菜は食べる訳でもないし別に入れなくてもいいかも
というか手っ取り早くドミグラスソース買ってくれば早いね



久々に動画のアップロード
テキトーに撮ったのでぼけぼけ
ミオさんもほとんど後ろ姿です






にほんブログ村 料理ブログへ



ブログランキング・にほんブログ村へ
秋はもちろん食欲の秋? ポチッとお願いします

information

ネコや季節の風景写真。
旅の話等を写真付きで更新しています。
更新頻度は気まぐれで、ブログ巡回・お返し訪問は行っていません。 現在は主にTwitterに生息

カレンダー

09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

もんて(どじねこ)

Author:もんて(どじねこ)
♂ 1985生
趣味:料理と一人旅あと色々

独身貴族満喫中
但しお金は無い模様
ブログ以外では「どじねこ」として活動しています



当ブログ内の画像、写真の無断
転載・転用を禁止します

お猫様

DSC_2542pa.jpg
ミオ
♀ 2013生
スコティッシュホールド


oVd3Q9x_rb8asZM1566658692_1566658752.png
ミイ
♀ 2018生
アメリカンショートヘア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク



当ブログはリンクフリーです
相互リンクは受け付けていませんのでご注意下さい

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

QRコード

QR