2015/11/07
今日のテキトークッキング

今日のお品はいかめし
今回使用したのはこちら↑
米1カップにそのまま放り込み
醤油・酒それぞれ大さじ1足して
水を調整してスイッチオン
ご飯炊くときいつも洗米してすぐに炊いてるから
今回のはちょっとだけ芯が残った
だがそれが良い
いかは切るか割けばイイんだけど面倒なのでそのまま盛り付け
缶詰の良いところはイカが柔らかいのと
わたも入ってるので風味が出るところ
ご飯ものながら日本酒が合いそうでした
炊き込みご飯シリーズはまだまだ続く?

撮影の時
ミオさんが近づいてきて
お?一緒に写るか?
と思ったら微妙な距離で匂いクンクン
そして去って行った
・・・微妙にお気に召さなかったらしい
そんなんじゃギャラは発生しません


秋はもちろん食欲の秋? ポチッとお願いします