2015/12/17
今日のテキトークッキング

もうすぐクリスマスなので
ミオさんをどうしてやろうかなーと
困った時のダ○ソーに行ってきた
したらペット用の衣装が置いてあって購入
衣装合わせはまだだけど
何とかなりそうでござる

じゃーじゃー麺
最近麺類を作ってなかったので思いつきで作ってみた
クリスマスの話をしたからそれ用の料理と思ったかね?
する訳がない!Σ⊂(´ー` )
今回使用したのはこちら
挽肉は別に買うので
入ってないものを探したらCook Doになった
おまけにとろみが最初からついてるタイプなので
手間が一つ減る
材料
豚挽き肉・タケノコ・椎茸・ネギ・蒸し中華麺(焼きそばめん)
作り方
まず中華麺をごま油で炒めておきます
次に挽肉とさいの目切りにしたタケノコ・椎茸を炒めます
ネギと麻婆の素を投入して炒め皿に盛り付けて完成
麻婆豆腐用なので味見したらしょっぱかった
砂糖と水を投入したけど煮詰めたら意味ないのよね
片栗粉用意したらいいんだけど・・・ねぇ・・・面倒じゃございませんか
なので麻婆茄子用か青椒肉絲の素の方がよかったかも・・・
麻婆豆腐といえば
実家ではいつも絹ごし豆腐で母者は作ってたけど
個人的には木綿の方が好きなのです
なので自分で作るときは木綿豆腐を使います
おまけに冷奴も木綿で食べることがあります
絹ごし派と木綿派
皆さんはどーっちだー?

