家にある調味料で作る麻婆豆腐


今回はニンニクが苦手で
麻婆豆腐を数十年食べてないという
タンタンさんのリクエストにお応えして
ニンニクなしで簡単に作れる麻婆豆腐を作ってみた

「ニンニクなし」と「簡単」がキーワードなので
まずスーパーで使えそうな料理の素を探してみた

しかし大抵の中華料理の素にはニンニクが入っていて不可
甜麺醤と豆板醤(ニンニク入のもある)を買って~ってやると
簡単かつお手軽とはかけ離れていくので一考


DSC_0549a.jpg


材料
木綿豆腐(絹ごしでも)1丁・ネギ・豚挽き肉50gほど
中華スープ200cc(鶏ガラとかなんでも)・片栗粉・ごま油

調味料
味噌40g・醤油大さじ2・酒小さじ1・辣油大さじ1


作り方
1.まず調味料をすべて混ぜて合わせ調味料にします
2.ごま油で挽肉を炒めます
3.スープを投入し沸騰したら合わせ調味料を溶かします
4.さいころ状に切った豆腐を入れて煮立たせ、きざんだネギを入れます
5.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です

作り方と材料は以上ですが
今回作ったのには
パプリカパウダー(色付けの為)と一味唐辛子を調味料に追加してます

パプリカパウダーを入れてはいますが
写真の色合いは市販の甘口のそれですね
辣油と一味で辛さは十分ですけど
赤味噌使えばもう少しそれっぽい色になるんじゃないかな

でだ
肝心のお味の方は・・・・

安っぽい麻婆豆腐位にはなったんじゃないかな?
上手くいくかな~と適当に作ってたんだけど
食べてビックリ
ちゃんとマーボーになってました

調味料を追加したり
辛さを追加したりお好みで

大体家にある調味料で作ったので
是非お試しあれ


DSC_0552a.jpg


最近のミオさんの定位置
ソファー背部クッション

夜になるといつもここで寝てます


にほんブログ村 猫ブログへ  

いつもコメントありがとうございます
ブログ訪問しても中々コメントを残せず申し訳ありません
気が向いた時だけなのであまり期待しないでねm(_ _)m

information

ネコや季節の風景写真。
旅の話等を写真付きで更新しています。
更新頻度は気まぐれで、ブログ巡回・お返し訪問は行っていません。 現在は主にTwitterに生息

カレンダー

11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

もんて(どじねこ)

Author:もんて(どじねこ)
♂ 1985生
趣味:料理と一人旅あと色々

独身貴族満喫中
但しお金は無い模様
ブログ以外では「どじねこ」として活動しています



当ブログ内の画像、写真の無断
転載・転用を禁止します

お猫様

DSC_2542pa.jpg
ミオ
♀ 2013生
スコティッシュホールド


oVd3Q9x_rb8asZM1566658692_1566658752.png
ミイ
♀ 2018生
アメリカンショートヘア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク



当ブログはリンクフリーです
相互リンクは受け付けていませんのでご注意下さい

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

QRコード

QR