2016/01/07
今日のテキトークッキング

正月休みが終わり
いつもの日常が戻りつつありますね
他でも見たけど
猫だけはalways寝正月
今回は七草粥でもしようかと思ったけど
買い物に行ってないので残念中止
売ってれば後日作ります

今回はぶり大根
ホントは年末に作るつもりだったけど
実家でおせち食べてたら作る暇も食べる機会もなかったので
ブリは冷凍しておいた
作り方は基本通りなので他で調べてね
我が県には氷見の寒ブリというブランド魚がありますが
今シーズンは不漁で寒ブリ宣言が遅れているそうです
例え大漁でも例年ほとんどが都会に出荷されたり料亭に卸されたりで
スーパーに並ぶのは他県のものや養殖されたものばかり
置いてあればラッキーで、しかし値段は割高
なので一般県民にはほとんど口に入りません
もちろん今回使ったのは他県の養殖ものです
ところで
赤身の魚には血合い
特にブリなんかは目立ちますよね
調べてみると他の身の部分よりも栄養が多く
特に鉄分が多いそうです
しかし妊婦さんや赤ちゃんは食べてはいけないとも
自分は小さい頃から当たり前のように食べてますが
絶対食べない!食べるものじゃない!とまで言い切るくらい
嫌いな人もいます
皆さんは血合い食べますか?
(↑なんかスプラッターな質問みたい(笑))


いつも訪問・コメントありがとうございます
ブログ訪問しても中々コメントを残せず申し訳ありません
気が向いた時だけなのであまり期待しないでねm(_ _)m