今日のテキトークッキング


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イワシの生姜煮

仕様調味料:砂糖・醤油・酒・みりん

煮るときは弱火で静かに煮ます
そうすることでイワシの皮がきれいに残り見栄えが良くなります

今回は火を通しただけで
イワシ自体には味がしみ込んでません
なので煮汁に片栗粉を溶かしてます
そうすることで身に汁が良く絡んで美味しく頂けます

長時間煮込んだり圧力鍋で煮たりしてないので
小骨が気になりましたが
そこは魚、仕方がない


今回買ったのは頭付の捌いてないイワシ

頭を落として内臓を抜いてあるのも売ってたけど
捌いてないのと比較すると2,3割ほど割高になる
他の魚もそうだけど
自分で捌いた方が経済的なのです


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