2016/01/09
今日のテキトークッキング

イワシの生姜煮
仕様調味料:砂糖・醤油・酒・みりん
煮るときは弱火で静かに煮ます
そうすることでイワシの皮がきれいに残り見栄えが良くなります
今回は火を通しただけで
イワシ自体には味がしみ込んでません
なので煮汁に片栗粉を溶かしてます
そうすることで身に汁が良く絡んで美味しく頂けます
長時間煮込んだり圧力鍋で煮たりしてないので
小骨が気になりましたが
そこは魚、仕方がない
今回買ったのは頭付の捌いてないイワシ
頭を落として内臓を抜いてあるのも売ってたけど
捌いてないのと比較すると2,3割ほど割高になる
他の魚もそうだけど
自分で捌いた方が経済的なのです

ミオさんはお休み中


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