2016/01/13
今日のテキトークッキング
本日2記事目
皆さん"揚げパン"は好きですか?
私は小学生の時の給食に出て来た揚げパンが忘れられません
高校生の時
大手製パン会社が発売した揚げパンを食べてガッカリした覚えがあります
以来パン屋で売ってる揚げパンもこれじゃないというものばかり
皆さんが食べてた揚げパンがどんなものだったか知りませんが
私が小学校の時に食べたのは
「こけらか?」っていうくらい表面バリバリ
更に内側は油が染みてジューシー
小学生の時以来あの揚げパンには出会っていません
今回 年末に使ったきな粉が余ってたので
作ってみた

左と右 同じように見えてちょっとした違いがあります
分かるかな?
切ったのがこちら↓

左はよくお店や製パン会社が売ってるようなスタンダードなものです
右は私の求める揚げパンに近いものです
作り方は簡単
パンに箸でもぶっ刺して穴を数カ所開けて揚げるだけ
これで中はジューシー 外は硬めの
私の求めるものに限りなく近い
揚げパンができるのです
油なんて気にしないって人は
作ってみてね
揚げパンって今でも給食に出てんのかな?


いつも訪問・コメントありがとうございます
ブログ訪問しても中々コメントを残せず申し訳ありません
気が向いた時だけなのであまり期待しないでねm(_ _)m