今日のテキトークッキング



ねこブログだと宣言した次の日に
料理を紹介するこのブレっぷり
それがこのブログ


DSC_1383a.jpg


中華風おこわ


材料
もち米・焼き豚・筍・人参・椎茸

調味料
醤油・中華スープ・酒・ごま油・生姜

作り方
炊き込みご飯と同じじゃない?多分
電子じゃーで作ったので水は少なく
焼き豚は炒めて炊きあがってから混ぜ混ぜ


お味のほどは美味しく出来上がりました
生姜入れるの忘れてたけど←え?


DSC_1379a.jpg


地元富山の味覚 昆布じめ

ざし(かじきまぐろ)の刺身を昆布で挟んだもの
昆布で締めることにより普通の刺身よりも日が持ちます

これはスーパーで買ったものですが
残った刺身で作る家庭もあります
当然種類は売ってる刺身全般
昆布じめとして売ってるのは種類が決まってますが
甘エビや白エビの物も土産物屋に置いてあることがあります

作り方はネットで調べられるので
富山に来た土産にでも
家庭で残った刺身で作ってもよろしいかと


DSC_1351a.jpg

一応ねこぶろぐ



記事が気に入ったらでいいので
にほんブログ村 猫ブログへ  
ポチッと一票バナークリックをお願いします


いつも訪問・コメントありがとうございます
ブログ訪問しても中々コメントを残せず申し訳ありません
気が向いた時だけなのであまり期待しないでねm(_ _)m

information

ネコや季節の風景写真。
旅の話等を写真付きで更新しています。
更新頻度は気まぐれで、ブログ巡回・お返し訪問は行っていません。 現在は主にTwitterに生息

カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

プロフィール

もんて(どじねこ)

Author:もんて(どじねこ)
♂ 1985生
趣味:料理と一人旅あと色々

独身貴族満喫中
但しお金は無い模様
ブログ以外では「どじねこ」として活動しています



当ブログ内の画像、写真の無断
転載・転用を禁止します

お猫様

DSC_2542pa.jpg
ミオ
♀ 2013生
スコティッシュホールド


oVd3Q9x_rb8asZM1566658692_1566658752.png
ミイ
♀ 2018生
アメリカンショートヘア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク



当ブログはリンクフリーです
相互リンクは受け付けていませんのでご注意下さい

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

QRコード

QR