今日のテキトークッキング






※お魚注意






DSC_1564.jpg


連子鯛で鯛めし


材料

コメ1.5カップ・連子鯛の干物2枚・三つ葉


調味料

醤油・だし汁・酒


作り方

まず調味料で味付けしただし汁で連子鯛を1枚煮ます
煮た鯛をほぐし
煮汁を冷まし味を調整して
もう1枚の鯛と一緒に
御飯を炊きます


DSC_1557.jpg


切った三つ葉を御飯と一緒に蒸らし完成です



文句なく( ゚Д゚)ウマー

鯛は鯛ですからね
昆布を一緒に炊けばなお可


今回は
魚を使った炊き込み御飯を作りたかったので
色合い的に赤魚かなぁと思ってスーパーに行ったが
置いてなかった

代わりに98円で売ってた連子鯛の干物を購入
結果的に
かなり見栄えのよろしい料理に仕上がったのでした


ついでに皿は
先日ニトリで購入したばかりのもの



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


ブログランキング・にほんブログ村へ
クリックしたら涼しくなるかも

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

information

ネコや季節の風景写真。
旅の話等を写真付きで更新しています。
更新頻度は気まぐれで、ブログ巡回・お返し訪問は行っていません。 現在は主にTwitterに生息

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

もんて(どじねこ)

Author:もんて(どじねこ)
♂ 1985生
趣味:料理と一人旅あと色々

独身貴族満喫中
但しお金は無い模様
ブログ以外では「どじねこ」として活動しています



当ブログ内の画像、写真の無断
転載・転用を禁止します

お猫様

DSC_2542pa.jpg
ミオ
♀ 2013生
スコティッシュホールド


oVd3Q9x_rb8asZM1566658692_1566658752.png
ミイ
♀ 2018生
アメリカンショートヘア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク



当ブログはリンクフリーです
相互リンクは受け付けていませんのでご注意下さい

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

QRコード

QR