2015/10/19
今日のテキトークッキング

牛すね肉の煮込み
材料
牛すね肉300g・人参・玉ねぎ・ケチャップ100g・ローリエ2枚
フォン・ド・ボー200ml・赤ワイン100ml・塩・胡椒
作り方
1.肉に塩胡椒をして表面を焼き電子ジャーの釜に入れます
2.肉を焼いたフライパンにフォン・ド・ボーを入れ火にかけます
3.赤ワインを入れケチャップを投入し塩胡椒で味を調えます
4.出来た煮汁を電子ジャーに入れ乱切りにした野菜とローリエを入れて
スイッチオン
5.肉が硬ければ2回目GO
完

マコモダケの胡麻味噌和えとマコモダケと白子の味噌汁
作り方はいいでしょ

今回は前々からスーパーに置いてあって気になってたマコモダケ
TVでも取り上げられてたので買ってきた
副菜と汁物はすぐに決まったけどメインを考えてなかったので
スーパーをぶ~らぶ~ら
精肉コーナーに行くと
珍しく牛のすね肉が置いてあったので煮込みにすることにした
家に帰って材料の確認
・・・・・・・・フォン・ド・ボー無ぇ((( ゚Д゚)))
・・・・仕方ないのでチキンブイヨンで代用
電子ジャーで作ったから
アク取りが出来ないのでちょっと苦みが出た
野菜は食べる訳でもないし別に入れなくてもいいかも
というか手っ取り早くドミグラスソース買ってくれば早いね
久々に動画のアップロード
テキトーに撮ったのでぼけぼけ
ミオさんもほとんど後ろ姿です


秋はもちろん食欲の秋? ポチッとお願いします
コメント
こんにちは^^
いつもご訪問ありがとうございます。
昨日は、コメントいただきありがとうございました。
どうぞよろしくおねがいします。
だんでぃなパパと お褒めいただき主人も喜んでいます。^^
2015/10/19 09:43 by machiz4 URL 編集
身体ペロペロ
落ち着け!落ち着け私!とか思ってるのかな?(*´ω`*)
その様子がまたかわゆぃ♥
輪ゴムだけで結構遊んでくれるのですねぇ~
前猫ちゃんが輪ゴム食べてたのを見てから
きなこさんには見せたことないなぁ…
1度見せてみよぅ(*´艸`)
2015/10/19 12:30 by きなこママ URL 編集
Re: machiz4さん
たいして参考にはならなかったかもしれませんけど
お役にたてれば幸いです
今後もよろしくお願いしますm(_ _)m
2015/10/19 20:47 by もんて URL 編集
Re: きなこママさん
ペロペロしてますねぇ(゚∀゚)
輪ゴム
棚の上に放置してたら
うまい事見つけてくるんですよねぇ
最初の頃は取り上げてたんですけど
諦めました(-ω-)/
2015/10/19 21:03 by もんて URL 編集
おはようございます。
さすがですね(*^_^*)生クリームまでも。
輪ゴムで遊ぶミオさん(●^o^●)
食べちゃいませんか?
あ、プロフィールの絵は、もんてさんの作品ですか?
2015/10/20 06:47 by Miyu URL 編集
Re: Miyuさん
輪ゴムは食べないですねぇ
咥えて放り投げて遊んでます
プロフの絵は
所要時間5分のデフォルメ自画像です
ちょちょいと描き上げました(´・ω・)b
2015/10/20 22:10 by もんて URL 編集