今日のテキトークッキング


DSC_3551.jpg


今日のお品はいかめし



今回使用したのはこちら↑

米1カップにそのまま放り込み
醤油・酒それぞれ大さじ1足して
水を調整してスイッチオン


ご飯炊くときいつも洗米してすぐに炊いてるから
今回のはちょっとだけ芯が残った
だがそれが良い
いかは切るか割けばイイんだけど面倒なのでそのまま盛り付け

缶詰の良いところはイカが柔らかいのと
わたも入ってるので風味が出るところ
ご飯ものながら日本酒が合いそうでした


炊き込みご飯シリーズはまだまだ続く?


DSC_3562.jpg


撮影の時
ミオさんが近づいてきて
お?一緒に写るか?
と思ったら微妙な距離で匂いクンクン
そして去って行った
・・・微妙にお気に召さなかったらしい

そんなんじゃギャラは発生しません



にほんブログ村 料理ブログへ



ブログランキング・にほんブログ村へ
秋はもちろん食欲の秋? ポチッとお願いします

コメント

こんにちは^^

簡単アイデア料理で、美味しそうですね^^
見た目も豪華で・・・
手抜き料理には、見ませんよ~

お食事は、大事ですね~^^
味は、勿論ですが、見た目も~^^

楽しくいただけるって良いことです。^^

No title

はじめまして^^
いかめし!!ナイスなアイデアですね♪
芯を残す炊き方で、いかめしっぽさを出すなんて、
すごいと思います!!
やってみたい♪食べてみたい♪

No title

はじめましてお邪魔します。
技ありで美味しそうです!

ミオさんのお目目まん丸で可愛すぎです(*^^*)
イカ飯とのツーショットも見てみたかったです♪

Re: machiz4さん

> お食事は、大事ですね~^^
> 味は、勿論ですが、見た目も~^^
>
> 楽しくいただけるって良いことです。^^


食べてもらう側にとっては特にですね(゚∀゚)

手を抜いて美味しければ万々歳です

Re: シィクゥフクさん

コメントありがとうございます(^_^)/

> 芯を残す炊き方で、いかめしっぽさを出すなんて、
> すごいと思います!!

缶詰の汁が少しとろみがあったので
芯が残るんじゃないかなーとは思ってました
結果的に硬さは絶妙でしたね(゚∀゚)

Re: レモン飼い主さん

いらっしゃいませ
コメントありがとうございます(^_^)/

> ミオさんのお目目まん丸で可愛すぎです(*^^*)


可愛いのは見た目だけです
なでようものなら噛まれますよ(`・ω・´)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おはようございます

もんてさん
おはようございます。
またまた大昔の缶詰をご存知で・・・
これ大昔からあったような・・・
もんてさん、まだ産まれてない頃からあるんと違うかなぁ~

ヨッシャ!!
これもいただき!
また作ります。
教えてくれてありがとう。
かんたんで美味いので助かります。

Re: oharumamaさん

缶詰って歴史がありますよね(^_^)/
多少は成分や製法の変化はあっても
パッケージが新しくなっているだけで…

是非作ってみて下さい(゚∀゚)b
非公開コメント

information

ネコや季節の風景写真。
旅の話等を写真付きで更新しています。
更新頻度は気まぐれで、ブログ巡回・お返し訪問は行っていません。 現在は主にTwitterに生息

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

もんて(どじねこ)

Author:もんて(どじねこ)
♂ 1985生
趣味:料理と一人旅あと色々

独身貴族満喫中
但しお金は無い模様
ブログ以外では「どじねこ」として活動しています



当ブログ内の画像、写真の無断
転載・転用を禁止します

お猫様

DSC_2542pa.jpg
ミオ
♀ 2013生
スコティッシュホールド


oVd3Q9x_rb8asZM1566658692_1566658752.png
ミイ
♀ 2018生
アメリカンショートヘア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク



当ブログはリンクフリーです
相互リンクは受け付けていませんのでご注意下さい

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

QRコード

QR