2015/11/07
今日のテキトークッキング

今日のお品はいかめし
今回使用したのはこちら↑
米1カップにそのまま放り込み
醤油・酒それぞれ大さじ1足して
水を調整してスイッチオン
ご飯炊くときいつも洗米してすぐに炊いてるから
今回のはちょっとだけ芯が残った
だがそれが良い
いかは切るか割けばイイんだけど面倒なのでそのまま盛り付け
缶詰の良いところはイカが柔らかいのと
わたも入ってるので風味が出るところ
ご飯ものながら日本酒が合いそうでした
炊き込みご飯シリーズはまだまだ続く?

撮影の時
ミオさんが近づいてきて
お?一緒に写るか?
と思ったら微妙な距離で匂いクンクン
そして去って行った
・・・微妙にお気に召さなかったらしい
そんなんじゃギャラは発生しません


秋はもちろん食欲の秋? ポチッとお願いします
コメント
こんにちは^^
見た目も豪華で・・・
手抜き料理には、見ませんよ~
お食事は、大事ですね~^^
味は、勿論ですが、見た目も~^^
楽しくいただけるって良いことです。^^
2015/11/07 10:35 by machiz4 URL 編集
No title
いかめし!!ナイスなアイデアですね♪
芯を残す炊き方で、いかめしっぽさを出すなんて、
すごいと思います!!
やってみたい♪食べてみたい♪
2015/11/07 16:25 by シィクゥフク URL 編集
No title
技ありで美味しそうです!
ミオさんのお目目まん丸で可愛すぎです(*^^*)
イカ飯とのツーショットも見てみたかったです♪
2015/11/07 20:30 by レモン飼い主 URL 編集
Re: machiz4さん
> 味は、勿論ですが、見た目も~^^
>
> 楽しくいただけるって良いことです。^^
食べてもらう側にとっては特にですね(゚∀゚)
手を抜いて美味しければ万々歳です
2015/11/07 22:25 by もんて URL 編集
Re: シィクゥフクさん
> 芯を残す炊き方で、いかめしっぽさを出すなんて、
> すごいと思います!!
缶詰の汁が少しとろみがあったので
芯が残るんじゃないかなーとは思ってました
結果的に硬さは絶妙でしたね(゚∀゚)
2015/11/07 22:28 by もんて URL 編集
Re: レモン飼い主さん
コメントありがとうございます(^_^)/
> ミオさんのお目目まん丸で可愛すぎです(*^^*)
可愛いのは見た目だけです
なでようものなら噛まれますよ(`・ω・´)
2015/11/07 22:38 by もんて URL 編集
管理人のみ閲覧できます
2015/11/08 01:40 by 編集
おはようございます
おはようございます。
またまた大昔の缶詰をご存知で・・・
これ大昔からあったような・・・
もんてさん、まだ産まれてない頃からあるんと違うかなぁ~
ヨッシャ!!
これもいただき!
また作ります。
教えてくれてありがとう。
かんたんで美味いので助かります。
2015/11/08 10:12 by oharumama URL 編集
Re: oharumamaさん
多少は成分や製法の変化はあっても
パッケージが新しくなっているだけで…
是非作ってみて下さい(゚∀゚)b
2015/11/08 21:12 by もんて URL 編集