2015/12/17
今日のテキトークッキング

もうすぐクリスマスなので
ミオさんをどうしてやろうかなーと
困った時のダ○ソーに行ってきた
したらペット用の衣装が置いてあって購入
衣装合わせはまだだけど
何とかなりそうでござる

じゃーじゃー麺
最近麺類を作ってなかったので思いつきで作ってみた
クリスマスの話をしたからそれ用の料理と思ったかね?
する訳がない!Σ⊂(´ー` )
今回使用したのはこちら
挽肉は別に買うので
入ってないものを探したらCook Doになった
おまけにとろみが最初からついてるタイプなので
手間が一つ減る
材料
豚挽き肉・タケノコ・椎茸・ネギ・蒸し中華麺(焼きそばめん)
作り方
まず中華麺をごま油で炒めておきます
次に挽肉とさいの目切りにしたタケノコ・椎茸を炒めます
ネギと麻婆の素を投入して炒め皿に盛り付けて完成
麻婆豆腐用なので味見したらしょっぱかった
砂糖と水を投入したけど煮詰めたら意味ないのよね
片栗粉用意したらいいんだけど・・・ねぇ・・・面倒じゃございませんか
なので麻婆茄子用か青椒肉絲の素の方がよかったかも・・・
麻婆豆腐といえば
実家ではいつも絹ごし豆腐で母者は作ってたけど
個人的には木綿の方が好きなのです
なので自分で作るときは木綿豆腐を使います
おまけに冷奴も木綿で食べることがあります
絹ごし派と木綿派
皆さんはどーっちだー?


コメント
絹ごし派
豆腐は絹ごし。
あんこはこしあん。
あ、もう思いつかない(*´ー`)ゞ
湯通ししたら絹ごしでも崩れにくいらしいですが、面倒なのでやったことありません。
我が家の麻婆豆腐は豆腐ボロボロデス。
ジャージャー麺美味しそう!!
2015/12/17 08:43 by こしあん URL 編集
No title
ジャージャー麺美味しそうですが、しょっぱかったのですね。
残念
うちの麻婆豆腐は木綿です。
李錦記の麻婆豆腐のもとが好きです。
また遊びにきます
2015/12/17 12:27 by ニノかーちゃん URL 編集
初めまして!
麻婆豆腐は・・・木綿でしょうね。
ニンニクが苦手で・・・
もう何十年も麻婆豆腐を食べていません。
ニンニク抜きで超簡単な作り方、
ご存じでしょうか?
2015/12/17 15:16 by タンタン URL 編集
Re: こしあんさん
> あんこはこしあん。
(∩´∀`)∩も一つおまけに御猫もこしあん
> 湯通ししたら絹ごしでも崩れにくいらしいですが、面倒なのでやったことありません。
> 我が家の麻婆豆腐は豆腐ボロボロデス。
うちの母者はクッキングペーパーに包んで
レンジでチンしてます
余計な水分が抜けるので湯通しよりいいかもしれませんよ(^_^)/
2015/12/17 21:59 by もんて URL 編集
Re: ニノかーちゃんさん
アメブロのSUTB(札幌あんだーさぶりっじ)
こちらでよかったでしょうか?
李錦記のシリーズは手を出したことないですね
今度試してみます(゚∀゚)
2015/12/17 22:16 by もんて URL 編集
Re: タンタンさん
> ニンニク抜きで超簡単な作り方、
> ご存じでしょうか?
超簡単が御所望ということで・・・
現時点では何とも言えませんね(。-`ω-)
でも面白そうなので
チャレンジしてみたいと思います
もし出来たら記事にしますね(^_^)/
2015/12/17 22:22 by もんて URL 編集