2016/01/17
究極の料理

21年前私は小学生でした
その光景はテレビで見て憶えていますが
それ以上でもそれ以下でもありません
語り部が高齢化し
若い語り部が少ないと朝にテレビで流れていました
風化というのは仕方のない事
だからこそ映像や写真で当時の状況を確認できる現代は
後世に伝えやすい時代になったのではないかと思う
そしてリアルタイムで状況が分かるからこそ
「何か手伝いを」と現地で
現地には行けなくても支援を
という思いが広がりやすい時代になったのではないかと思う
東日本大震災のように・・・
1月17日はおむすびの日だそうです
阪神大震災でのボランティアによる炊き出しが由来なのだとか
おにぎりの日というのも別にありますが
結ぶという言葉に
何か思いが込められているのかもしれませんね

塩むすび
なにも入れず何もつけず
塩だけでにぎる
そして素手でにぎるおむすびこそ
日本人にとっての料理の原点ではないでしょうか


いつも訪問・コメントありがとうございます
ブログ訪問しても中々コメントを残せず申し訳ありません
気が向いた時だけなのであまり期待しないでねm(_ _)m
コメント
No title
こんにちは!
塩だけおにぎり、美味しそうです。
形も大きさも分厚さも、いい感じです。
私が握ると、こんなにきれいな三角になりません。
お米もツヤツヤで元気があり美味しそう!
富山米ですよね!!
シンプルなおにぎりは、黒いお皿が
よく似合いますね!
1月17日は、おにぎりの日だったんですね。
阪神大震災を思い出しました。
2016/01/17 19:32 by oharumama URL 編集
Re: oharumamaさん
水少なめに炊いたので
ベッタリとせずきれいににぎれました
あとは小ぶりにしたので形を整えやすかったですよ(^_^)/
2016/01/17 21:47 by もんて URL 編集
おはようございます。
握ると丸に近い私は・・・。
確か、母も丸っぽかったです。
震災から時が経ちましたが、忘れないようにしなければなりませんね。
2016/01/18 06:56 by Miyu URL 編集
Re: Miyuさん
手に収まらない位だと私でも丸くなります
・・・・と思うんですけど(;^ω^)
2016/01/18 21:11 by もんて URL 編集