ちょっとみてみる


DSC_0199b.jpg


土産で買ってきた八丁味噌で味噌汁
具は豆腐となめこ
写真撮る段階で気づいたけど
ネギ入れるの忘れた

八丁味噌は他の赤味噌よりも
塩分が少ないらしい
確かに色のわりにあっさりしてた

地元は米味噌メインで
赤味噌を食す機会は少ないけど
これはこれで好きだな~


DSC_0195b.jpg


夕食を作ってる間
段ボール箱にinして待機するミオさん




記事が気に入ったらでいいので
にほんブログ村 猫ブログへ  
ポチッと一票バナークリックをお願いします(一日1ポチ有効です)

コメント

No title

私も普段は長野の米みそですが、
ときどき無性に赤だし飲みたくなります~!
具はミョウガたっぷりが好きです~。

ちなみに夫は関西白味噌族なので、
味噌は常に3種類!
濃くなる前に消費するのが大変です。

No title

カクキューの八丁味噌、懐かしい~。
濃いですが、塩分はどのお味噌より低いんですよね。

以前に八丁味噌の町岡崎市に住んでいたんです。
近くにお味噌工場がありました。
今度行かれるときは是非、工場見学して来てください。
カクキューとまるやと近くにあるのでどちらも楽しめますよ。

私は九州生まれなので、麦味噌が好きです。

No title

こんなに色が濃いのにあっさりなのですねぇ♪
意外だぁ(*´ω`*)

ミオさん遊ぶ気満々の顔してますねぇ(*´艸`)

私の味噌汁にはいつもネギが無いので(ネギ嫌い)
全く違和感を感じなかったぁ(*´σー`)エヘヘ

Re: モコマダムさん

> 具はミョウガたっぷりが好きです~。

ミョウガいいですねぇ
あのシャキシャキ感と風味
たまに食べたくなりますね

> ちなみに夫は関西白味噌族なので、
> 味噌は常に3種類!
> 濃くなる前に消費するのが大変です。

3種ストックとは・・・中々聞きませんね( ゚Д゚)
確かに消費大変そう(。-`ω-)

Re: みかんさん

> 今度行かれるときは是非、工場見学して来てください。
> カクキューとまるやと近くにあるのでどちらも楽しめますよ。

名古屋に隠れがちですが岡崎もいいですねぇ
徳川家のスタート地点
岡崎城と合わせて工場見学も選択肢に入れたいと思います(^_^)/

> 私は九州生まれなので、麦味噌が好きです。

味噌も奥が深いですね
麦味噌も体験したくなりました(*´Д`)

Re: きなこママさん

> こんなに色が濃いのにあっさりなのですねぇ♪
> 意外だぁ(*´ω`*)

見た目とのギャップで
味が薄すぎるような気がしましたけど(-ω-)/

> 私の味噌汁にはいつもネギが無いので(ネギ嫌い)
> 全く違和感を感じなかったぁ(*´σー`)エヘヘ

好き嫌いは許しまへんでぇー!

おはようございます。

味噌は、赤が一番という家族です。
私は、白も好きなのですが。

味噌カツは、少しくどいと思います。
きっと、味噌を甘い味にするからでしょうね。

名古屋めしですね~

Re: Miyuさん

土地のものですからね
自分もやっぱり地元のものが一番です。

味噌カツはたまに食べたくなりますね
体に悪そうですけど(。-`ω-)
非公開コメント

information

ネコや季節の風景写真。
旅の話等を写真付きで更新しています。
更新頻度は気まぐれで、ブログ巡回・お返し訪問は行っていません。 現在は主にTwitterに生息

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

もんて(どじねこ)

Author:もんて(どじねこ)
♂ 1985生
趣味:料理と一人旅あと色々

独身貴族満喫中
但しお金は無い模様
ブログ以外では「どじねこ」として活動しています



当ブログ内の画像、写真の無断
転載・転用を禁止します

お猫様

DSC_2542pa.jpg
ミオ
♀ 2013生
スコティッシュホールド


oVd3Q9x_rb8asZM1566658692_1566658752.png
ミイ
♀ 2018生
アメリカンショートヘア

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク



当ブログはリンクフリーです
相互リンクは受け付けていませんのでご注意下さい

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

QRコード

QR