2016/05/30
今日のテキトークッキング

ちゃーはん
作り方や材料はお任せ
お米がパラパラな炒飯を作るには・・・
一つはご飯に溶き卵を混ぜてから炒める方法
これはたまに紹介されているのを見ますね
私が持っているご飯物の料理本にも載ってますし
テレビで紹介してるのを見たこともあります
お世話になっている
ブログ「~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵」のマルクさんも最近紹介されていました
↑のはお引越し後のURLです 旧ブログのURLはサイドバーのリンクにあります
ではお店で出される炒飯はどうやってパラパラにしているのか?
まず火力 中国料理には強い火力が必要です
そして中華鍋 丸底の広東鍋もしくは取っ手の付いている北京鍋
それに中華鍋に使うお玉杓子
ご飯は・・・私が習ったのは冷や飯でしたが
炊き立てが良いと言われることもあります・・・よくわかりません
作り方としては強い火力で手早く作るのが理想です
肝心のパラパラにする方法ですが
多めの油を熱し溶き卵を入れすぐにご飯を入れます
すぐにご飯を入れることである程度ご飯に卵が絡みます
そして鍋を振りながらお玉杓子の先でご飯をほぐしながら炒めます
とまぁ以上は設備と器具が揃っていればの話です
上で書いたことを頭に入れておいて
手際よく作れば家にあるフライパンでも作れますが
最初に紹介した方法の方が失敗は少ないと思います
パラパラ度はこちらの方が上でしょう
注意するとすれば手早く強火で作る
卵が多すぎたり
火にかけ過ぎると食感が微妙な感じになります
そういえば同じ様な方法で元祖となるオムライスが作られていますね
最近はあまり紹介する様な料理は作ってないので
料理紹介というより小話でたまに更新しようかね


最近ブラッシングをさぼってたら
抜けた毛でモコモコになってる
そろそろミオさんの大嫌いな
ブラッシング地獄をお見舞いしてやらんと・・・
記事が気に入ったらでいいので


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コメント
No title
私のへんてこな料理ブログのリンクまで書いて下さりありがとうございます~( *´艸`)
もんてさん!凄いパラパラが伝わります!
そして綺麗なお米の粒が見える( *´◡`)❤
卵の感じも焼き豚かな?美味しそうだし
優しい人が作ってるって雰囲気がします!
お部屋と同じで料理からも清潔感が見えます!^^
そうなんですよね。なかなか私もパラパラになる時とそうでないときがありました。
ご飯の炊いた時の水分量でも変わりますよね。
少しカフェの講習会に通っていた時に先生がやはり強火。
だけど家庭の火は店とは違うからコンロから離すと下がるから底はひっつけたままだと言われました。
やっぱり炊けたご飯の水分って凄く大事ですよね。
今シミジミ柔らかく炊けてしまったライスを想像してしまった。
オムライスではないけどオムレツは今日作りました^^
ミオさんの毛はとても柔らかそうですよね。
ブラッシング気持ちよさそうだけどネコは苦手ですよね。うちは黒猫がいたのですが毛の質も全然違う(;^0^)
2016/05/31 00:36 by 桃咲マルク URL 編集
管理人のみ閲覧できます
2016/05/31 00:37 by 編集
No title
ミオさんの毛、絨毯みたいに濃密ですね。触り心地が良さそうだ~
2016/05/31 02:39 by めぐみ URL 編集
No title
私も最初にご飯に卵を混ぜてから炒めてました。
中華鍋もあるけど、腕が問題です。
御飯がたくさん余った時に挑戦してみますね~
2016/05/31 10:35 by oharumama URL 編集
No title
2016/05/31 21:39 by おっちゃん URL 編集