2016/06/21
久しぶりの梅酒づくり

最近よく梅酒を飲むので
久々に実家の梅で梅酒を仕込んだ
市販されてる梅と違って汚れが目立つので
洗うのが大変
しかし実家の梅だからこそつくりたくなるというもの
市販の梅でつくったって面白みがない

4年前に仕込んだ物と3日目の物を比較
4年前のは
まろやかにはなってるけどまだまだかなぁ
梅は取り出すらしいが面倒なので漬けたまま

梅が余ったので
梅シロップと梅ブランデーも仕込んだ
この2つは早い段階で楽しめるので
できたらまた記事にします
そういえば父の日は
梅酒に使うホワイトリカーと氷砂糖を買いに行った酒屋で
酒とつまみを買ってそのまま実家に持ってった
親父は営農組合の慰安会でおらんかったけどね
記事が気に入ったらでいいので


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前記事にコメント頂いた方ありがとうございます。
敷物は一応ランチョンマットなんですが
ミオさんがしょっちゅう乗っかってるんで
写真では分かりませんが毛だらけになってます
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コメント
私も作りたいと毎年思ってるのに、何年も待てないから~って言い訳して大人しく購入してます。
てゆーか、何年も前から同じ事を言ってるのだから、あの時作ってれば今頃飲めたかも?
2016/06/22 00:35 by ひぃ子 URL 編集
No title
1回漬けたいと思いながら
どうするのかも知らず調べもせず(;--)
何年も過ぎています。
実家の梅とはやはり美味しさが違うでしょうね^^
父の日に持って行かれたとは偉いな。
男性ってなかなか父の日にしない方多いから。
お写真に写るミオさんが可愛い~( *´◡`)❤
2016/06/22 00:52 by 桃咲マルク URL 編集