2019/12/24
ちょっとみてみる
クリスマス?そんなものはありません
ブログ更新が本格的に月一程度になりましたが生きてます

今年は梅干しをつくろうと思ってたんですが
婆様の余計な気遣いで梅の実がダメになって作れなかった
そして旅行の方も春に桜といつだったかの飛騨古川のみ
これではイカン
ということで何かないかと考えたところ
北陸(特に石川富山?)冬の味覚
かぶら寿司を作ることにした
まずは大かぶを買ってきて
でっかいいちょう切りにして中に魚の切り身が挟めるように切り込みを入れる
そして塩をして2日漬ける

漬かったかぶと人参の千切り
鮭(サーモン)を塩漬け&酢でしめたもの
ご飯とかぶら寿司の素

かぶら寿司は基本が鯖か鰤だけど
嫌いな人も結構いるし知り合いや家族に食べてもらうこともあると思うので今回は鮭に
酢でしめた鯖の切り身とか売ってるから
今回上手くいったら来年は他のも作ろう

これでまた10日程漬ける
出来上がりが楽しみですな

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